季节性情感障碍:为什么棕色眼睛的女人处于危险之中


时间:2018-05-05 11:23:28  次浏览 )

 

 两项新研究表明,性别和眼睛颜色影响发展季节性情感障碍的风险。研究人员还提出了一些有趣的解释,为什么会出现这种情况。


季节性情感障碍(SAD)是一种精神疾病,常常表现为在秋季和冬季月份发生绝望和急性悲伤的感觉。

据估计,抑郁症的形式影响美国5%的人口。其中,女性被认为风险较高。

事实上,患有这种疾病的5人中有4人被认为是女性。

此前,研究人员发现,女性中SAD的高度流行与社会或生活方式因素无关,这表明可能存在生理性别特异性差异来解释易感性。

最近的研究证实,女性更容易患上这种疾病,但它增加了一个有趣的元素:眼睛的颜色。

此外,这两项新研究为性别和眼睛颜色可以影响SAD的风险提供了有趣的新颖解释。

该团队的研究结果在英国诺丁汉的英国心理学学会年会上由英国南威尔士大学教授Lance Workman发表。

为什么'蓝色的眼睛不让蓝色'
Workman教授将首次进行的研究 - 名为“蓝色眼睛让蓝色消失:SAD,侧面化情绪和眼睛颜色之间的关系” - 调查了南威尔士大学和北美Girne美国大学的175名学生塞浦路斯。

问卷调查结果显示,与蓝眼睛参与者相比,棕色眼睛参与者的心情变化更可能发生。

Workman教授对此有一个有趣的解释。他说,“我们知道进入大脑的光线导致褪黑激素水平下降。”

“因为蓝色的眼睛可以让更多的光线进入大脑,这可能会导致白天褪黑素的减少,这就是为什么眼睛较轻的人不易发生SAD。”

Lance Workman教授
作者解释说:“蓝眼睛的个体似乎对SAD有一定程度的适应能力。”

“他们补充道,”这可能被认为暗示蓝色眼睛突变被选作SAD的保护因子,因为人类亚群迁移到北纬。“

有SAD的人使用他们的右脑
该团队还要求SAD的参与者参加另一项测试,以检查他们的两个大脑半球如何试图识别他人脸上的不同情绪表情。

这项测试显示,患有SAD的人倾向于在识别面部表情时使用他们的左视野,并使用他们的大脑半球来“解码”这些表情。

正如Workman教授所解释的那样,“无论是否与SAD一起生活,这种使用左侧视野和右侧大脑识别面部表情的倾向都存在于普通人群中。

“但是,”他继续说道,“有更多传统形式的抑郁症的人通常会丧失这种右半球优势。”

“对于SAD,我们发现这种左侧视野优势实际上增加了,这表明SAD的病因不同于双相抑郁症,”Workman教授补充说。

为什么女性可能面临更高的风险
在会议上提交的第二项研究调查了一个更大的2,031人的样本。其中8%的人患有慢性病,21%的人患病较轻。

女性的风险特别高 - 事实上,她们患病的可能性比男性高出40%。该研究还指出,当女性生育年龄时,SAD更严重。

这使得沃克曼教授为这一发现进一步提供了演化解释。他推测,这种疾病只不过是一种能量保存机制而已。

他说,在一个女人的生育年龄里,母亲必须节约能量,以确保她和她的后代的生存,特别是在冬季的几个月。

研究人员表示,这似乎得到了SAD症状还包括对碳水化合物的渴望这一事实的支持,并且在冬季期间体重增加也可能帮助我们的祖先对付感冒。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国