阴道癌治疗(PDQ®):治疗 - 患者信息[NCI] - 阴道癌阶段


时间:2018-02-03 08:32:47  次浏览 )

 

 在诊断出阴道癌之后,进行检测以确定癌细胞是否已经在阴道或身体的其他部位扩散。


用于查明癌症是否已经扩散到阴道或身体其他部位的过程称为分期。从分期过程收集的信息决定了疾病的阶段。了解阶段以规划治疗很重要。在分期过程中可能会使用以下过程:

胸部X光:胸部内脏器官和骨骼的X光片。X射线是一种能量束,可以穿过身体进入胶片,拍摄身体内部的区域。
CT扫描(CAT扫描):从不同角度拍摄身体内部区域的详细图片。这些照片是由连接到X光机的计算机制成的。染料可注入静脉或吞咽以帮助器官或组织更清楚地显现。这个程序也被称为计算机断层扫描,电脑断层扫描,或电脑轴向断层扫描。
MRI(磁共振成像):使用磁体,无线电波和计算机对身体内部区域进行一系列详细图像的程序。这个过程也被称为核磁共振成像(NMRI)。
PET扫描(正电子发射断层摄影扫描):发现体内恶性肿瘤细胞的程序。将少量的放射性葡萄糖(糖)注入静脉。PET扫描仪围绕身体旋转,并拍摄身体内葡萄糖的使用情况。图中的恶性肿瘤细胞显示更亮,因为它们比正常细胞更活跃并摄取更多的葡萄糖。
膀胱镜检查 :查看膀胱和尿道内部以检查异常部位的程序。膀胱镜通过尿道插入膀胱。膀胱镜是一种薄的管状仪器,带有光线和镜头供观察。它也可能有一个工具来取出组织样本,这是在显微镜下检查癌症的迹象。
cdr0000649521.jpg
膀胱镜检查。膀胱镜(一种带有光线和镜头的细管状仪器)可通过尿道插入膀胱。液体用来填充膀胱。医生在电脑显示器上查看膀胱内壁的图像。
输尿管镜检查:检查输尿管内部以检查异常部位的程序。输尿管镜通过膀胱插入输尿管。输尿管镜是一种薄的管状仪器,带有光线和镜头供观察。它也可能有一个工具,以消除组织在显微镜下检查疾病的迹象。输尿管镜检查和膀胱镜检查可以在同一个程序中完成。
cdr0000649520.jpg
输尿管镜。输尿管镜(一种带有光线和镜头的细管状仪器)可通过尿道插入输尿管。医生在电脑显示器上观察输尿管内部的图像。
直肠镜检查 :查看直肠内部检查异常部位的手术。直肠插入直肠。直肠镜是一种薄的管状仪器,带有光线和镜头供观察。它也可能有一个工具,以消除组织在显微镜下检查疾病的迹象。
活检 :活检可能会发现癌症是否扩散到子宫颈。从子宫颈取出组织样本并在显微镜下观察。通常在医生的办公室里进行活组织检查,只取出少量的组织。通常在医院进行锥形活检(从子宫颈和子宫颈管取出更大的圆锥形组织)。外阴的活组织检查也可以做,看看癌症是否扩散到那里。

癌症在体内传播的方式有三种。

癌症可以通过组织,淋巴系统和血液传播:

组织。癌症从开始蔓延到附近地区。
淋巴系统。癌症从开始进入淋巴系统的地方传播开来。癌症通过淋巴管传播到身体的其他部位。
血。癌症从开始的地方进入血液。癌症通过血管传播到身体的其他部位。
癌症可能从它开始传播到身体的其他部位。

当癌症扩散到身体的另一部分时,它被称为转移。癌细胞从它们开始的地方(原发性肿瘤)脱离并穿过淋巴系统或血液。

淋巴系统。癌症进入淋巴系统,经过淋巴管,并在身体的另一部分形成肿瘤(转移性肿瘤)。
血液。癌症进入血液,通过血管,并在身体的另一部分形成肿瘤(转移性肿瘤)。
转移性肿瘤与原发性肿瘤是同一类型的癌症。例如,如果阴道癌扩散到肺,癌细胞在肺实际上是阴道癌细胞。这种疾病是转移性阴道癌,而不是肺癌。

在阴道上皮内瘤变(VAIN)中,在阴道内侧的组织中发现异常细胞。

这些异常细胞不是癌症。阴道上皮内瘤变(VAIN)根据异常细胞在阴道组织中的深度分组:

VAIN 1:异常细胞位于排列在阴道组织的最外三分之一处。
VAIN 2:在衬里阴道组织的最外三分之二处发现异常细胞。
VAIN 3:阴道内衬组织超过三分之二发现异常细胞。当异常细胞在整个组织衬里发现,它被称为癌原位。
VAIN可能会变成癌症并蔓延到阴道壁。VAIN有时被称为0阶段。

以下阶段用于阴道癌:

阶段I

在阶段I中,仅在阴道壁中发现癌症。

第二阶段

在第二阶段,癌症已经通过阴道壁扩散到阴道周围的组织。癌症还没有蔓延到骨盆的墙上。

第三阶段

在第三阶段,癌症已经蔓延到骨盆的壁上。

第四阶段

第四阶段分为IVA阶段和IVB阶段:

IVA期:癌症可能蔓延到以下一个或多个领域:
膀胱的衬里。
直肠的衬里。
在有膀胱,子宫,卵巢和子宫颈的骨盆区域之外。
IVB期:癌症已经扩散到不在阴道附近的身体部位,如肺部或骨骼。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国