外阴癌治疗(PDQ®):治疗 - 患者信息[NCI] - 外阴癌的阶段


时间:2018-02-03 16:30:15  次浏览 )

 

 在确诊外阴癌后,进行测试以确定癌细胞是否已经扩散到外阴或其他部位。




用于查明癌症是否已经扩散到外阴或身体其他部位的过程称为分期。从分期过程收集的信息决定了疾病的阶段。了解阶段以规划治疗很重要。在分期过程中可以使用以下测试和程序:

盆腔检查 :检查阴道,宫颈,子宫,输卵管,卵巢和直肠。窥器插入阴道,医生或护士看着阴道和子宫颈的疾病迹象。一个子宫颈抹片检查宫颈通常完成。医生或护士还将一只或两只润滑的戴手套的手指插入阴道,另一只手放在下腹部以感受子宫和卵巢的大小,形状和位置。医生或护士还会在直肠内插入润滑的戴手套的手指,以感觉肿块或异常区域。
cdr0000609924.jpg
骨盆检查。医生或护士将一只或两只润滑手套的手指插入阴道,另一只手按压下腹部。这是为了感受子宫和卵巢的大小,形状和位置。还检查阴道,宫颈,输卵管和直肠。
阴道镜 :使用阴道镜(照明放大器)检查阴道和宫颈是否有异常部位。可以使用刮匙(匙形仪器)或刷子取出组织样品,并在显微镜下检查疾病征兆。
膀胱镜检查 :查看膀胱和尿道内部以检查异常部位的程序。膀胱镜通过尿道插入膀胱。膀胱镜是一种薄的管状仪器,带有一个光源和一个镜头供观察。它也可能有一个工具来取出组织样本,这是在显微镜下检查癌症的迹象。
直肠镜检查 :直肠和肛门内窥镜检查异常部位的手术。直肠镜插入肛门和直肠。直肠镜是一种薄的管状仪器,带有光线和镜头供观察。它也可能有一个工具来取出组织样本,这是在显微镜下检查癌症的迹象。
X射线:X射线是一种能量束,可以穿过身体进入胶片,拍摄身体内部的区域。为了进行外阴癌,可以拍摄胸腔内的器官和骨骼以及骨盆骨骼。
静脉肾盂造影(IVP):肾脏,输尿管和膀胱的一系列X射线,以确定癌症是否扩散到这些器官。造影剂注入静脉。当对比染料通过肾脏,输尿管和膀胱移动时,X光检查是否有阻塞。这个程序也被称为静脉尿路造影。
CT扫描(CAT扫描):从不同角度拍摄身体内部区域的详细图片。这些照片是由连接到X光机的计算机制成的。染料可注入静脉或吞咽以帮助器官或组织更清楚地显现。这个程序也被称为计算机断层扫描,电脑断层扫描,或电脑轴向断层扫描。
MRI(磁共振成像):使用磁体,无线电波和计算机对身体内部区域进行一系列详细图像的程序。这个过程也被称为核磁共振成像(NMRI)。
PET扫描(正电子发射断层摄影扫描):发现体内恶性肿瘤细胞的程序。将少量的放射性葡萄糖(糖)注入静脉。PET扫描仪围绕身体旋转,并拍摄身体内葡萄糖的使用情况。图中的恶性肿瘤细胞显示更明亮,因为它们比正常细胞更活跃并摄取更多的葡萄糖。
前哨淋巴结活检 :手术中切除前哨淋巴结。前哨淋巴结是接受肿瘤淋巴引流的第一个淋巴结。这是癌症可能从肿瘤传播到的第一个淋巴结。在肿瘤附近注射放射性物质和/或蓝色染料。物质或染料通过淋巴管流向淋巴结。接受物质或染料的第一个淋巴结被移除。病理学家在显微镜下观察组织以寻找癌细胞。如果没有发现癌细胞,可能不需要去除更多的淋巴结。手术期间可以进行前哨淋巴结活检以除去早期外阴癌的肿瘤。

癌症在体内传播的方式有三种。

癌症可以通过组织,淋巴系统和血液传播:

组织。癌症从开始蔓延到附近地区。
淋巴系统。癌症从开始进入淋巴系统的地方传播开来。癌症通过淋巴管传播到身体的其他部位。
血。癌症从开始的地方进入血液。癌症通过血管传播到身体的其他部位。
癌症可能从它开始传播到身体的其他部位。

当癌症扩散到身体的另一部分时,它被称为转移。癌细胞从它们开始的地方(原发性肿瘤)脱离并穿过淋巴系统或血液。

淋巴系统。癌症进入淋巴系统,经过淋巴管,并在身体的另一部分形成肿瘤(转移性肿瘤)。
血液。癌症进入血液,通过血管,并在身体的另一部分形成肿瘤(转移性肿瘤)。
转移性肿瘤与原发性肿瘤是同一类型的癌症。例如,如果外阴癌扩散到肺,癌细胞在肺实际上外阴癌细胞。该病是转移性外阴癌,不是肺癌。

在外阴上皮内瘤变(VIN)中,在外阴皮肤表面发现异常细胞。

这些异常细胞不是癌症。外阴上皮内瘤变(VIN)可能变成癌症并扩散到附近的组织中。VIN有时称为0期或癌原位。

以下阶段用于外阴癌:

阶段I

在第一阶段,癌症已经形成。肿瘤仅在外阴或会阴(直肠和阴道之间的区域)被发现。第一阶段分为IA和IB阶段。
cdr0000415526.jpg
豌豆,花生,核桃和石灰显示肿瘤大小。

在阶段IA中,肿瘤为2厘米或更小,并已经扩散到外阴组织中1毫米或更小。癌症还没有扩散到淋巴结。
在IB期,肿瘤大于2厘米或已经扩散到外阴组织1毫米以上。癌症还没有扩散到淋巴结。
cdr0000578121.jpg
毫米(mm)。一个尖锐的铅笔点约1毫米,一个新的蜡笔点约2毫米,一个新的铅笔橡皮约5毫米。
第二阶段

在第二阶段,肿瘤的大小已经扩大到尿道下部,阴道下部或肛门。癌症还没有扩散到淋巴结。

第三阶段

在第三阶段,肿瘤是任何大小的,可能已经扩散到尿道下部,阴道下部或肛门。癌症已经扩散到一个或多个附近的淋巴结。第三阶段分为IIIA,IIIB和IIIC阶段。

在IIIA期,在1或2个小于5毫米的淋巴结或在5毫米或更大的一个淋巴结中发现癌症。
在IIIB期,在2个或更多个5毫米或更大的淋巴结或3个或更多个小于5毫米的淋巴结中发现癌症。
在IIIC期,在淋巴结中发现癌症并已扩散到淋巴结的外表面。
第四阶段

在第四阶段,肿瘤已经扩散到尿道的上部,阴道上部或身体的其他部位。第四阶段分为IVA和IVB阶段。

在阶段IVA:
癌已蔓延到上尿道,上阴道,膀胱或直肠的内衬,或附着于骨盆骨; 要么
癌症扩散到附近的淋巴结,淋巴结不能移动或形成溃疡。
在IVB期,癌症已经扩散到骨盆中的淋巴结或身体的其他部位。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国