鸭嘴兽毒液可以帮助治疗糖尿病吗?


时间:2018-06-17 11:39:51  次浏览 )

 

鸭嘴兽可以说是澳大利亚最具标志性和奇怪的动物。

它被归类为一个monotreme,这是一组包括五个幸存物种的哺乳动物。

它有毛皮但尚未产卵,产乳,但没有乳头,是少数有毒的哺乳动物之一。

在繁殖季节期间,雄性鸭嘴兽会产生毒液,使用后腿上的刺激物将毒液注射到敌对的雄性动物,掠食动物或好奇的人体中。

尽管不会对人类造成致命伤害,但鸭嘴兽刺痛的后遗症可能令人难以忍受。
 

鸭嘴兽基因组和糖尿病

 

2008年,研究人员首先对鸭嘴兽基因组进行了测序。参与该项目的研究人员之一 - 来自澳大利亚阿德莱德大学的弗兰克格鲁兹纳教授 - 现在正在探索利用这些知识帮助治疗糖尿病的新方法。

有糖尿病的人有时会开一种叫做艾塞那肽的药物。该化合物是激素胰高血糖素样肽-1(GLP-1)的修饰形式,其在肠中自然分泌并刺激胰岛素的释放。这具有降低血液中潜在破坏性葡萄糖水平的作用。

在动物中也发现GLP-1,包括鸭嘴兽。
但是,鸭嘴兽版本已经有了很大的修改。正如Grutzner教授所说,“鸭嘴兽基因组计划最令人惊奇的发现之一是对消化和代谢控制非常重要的基因的大量丢失 - 这些动物基本上缺乏功能性胃。”

 

“最近,”他补充道,“我们发现,由于其在肠道和毒液中的双重功能,monotreme GLP-1在这些动物中发生了根本性的变化。”
 

鸭嘴兽与人类GLP-1之间的一个关键区别是其对降解的抵抗力。换句话说,它有可能在身体中徘徊,继续工作的时间超过了人类的能力。
 

也许这个标志性的澳大利亚动物可以为包括糖尿病在内的代谢性疾病提供更有效和更安全的管理选择。”

Frank Grutzner教授


调查结果激起了制药业的兴趣; 新的糖尿病药物可能会有利可图。参与此项目的研究人员最近从中央阿德莱德地方健康网获得了重大财务支持,这将有助于他们继续工作。

虽然还有大量的研究和发展需要完成,科学家们寄予厚望。他们认为,鸭嘴兽GLP-1可能有一天会提供一种更持久的药物用于已经影响全球超过4亿人的疾病

一个产卵的有毒哺乳动物可以在这个全球性问题上提供帮助吗?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国