吸烟和糖尿病对脑内钙积聚的“危险因素”


时间:2018-06-14 05:56:10  次浏览 )

 
来自荷兰的新的痴呆症研究表明,吸烟和糖尿病与大脑中对记忆非常重要的部分的钙积聚有关。
 

放射学杂志上发表的一份报告中,研究人员描述了他们如何分析患有记忆问题的患者的脑部CT扫描。
 

根据荷兰乌得勒支大学医学中心老年病学系主任研究作者Esther JM de Brouwer博士的说法,“我们知道海马钙化是常见的,尤其是随着年龄的增加。”
 

她和她的同事发现,除了年龄增长之外,糖尿病和吸烟也与海马体中的钙沉积或钙化有关。
 

痴呆和海马

 

因为海马是一种对短期和长期记忆很重要的大脑结构,因此它是痴呆症研究的主题,痴呆是一种影响全球约五千万人的疾病。

例如,这项研究表明,在阿尔茨海默病的早期发展过程中,海马体是“ 特别容易受损的 ” ,这是痴呆的主要原因。

 

痴呆的其他原因包括对大脑血液供应的损害,称为路易体的异常蛋白质的积聚和炎症。

然而,de Brouwer博士和研究小组指出,目前关于海马的痴呆研究往往侧重于脑细胞和组织的退化,而不是血液供应异常或血管系统的异常。

科学家的发现可能是重要的,因为他们支持“钙化可能是血管起源”的想法。
 

新型CT扫描

 

该研究的一个显着特点是它能够利用称为“多平面脑CT扫描”的新型扫描。

这种类型的CT扫描可以让放射科医师区分海马中的钙积聚和脉络丛等相邻结构中的钙积聚。

de Brouwer博士解释说,这种扫描类型“可以在不同的解剖平面看到海马,例如从上到下,从右到左,从前到后”。

该研究小组在2009-2015年期间检查了2000名在荷兰医院记忆门诊就诊的多平面脑部CT扫描。患者年龄介于45至96岁之间。他们的平均年龄是78岁。

CT扫描全部作为诊断测试的一部分进行,其中还包括评估认知功能。

研究人员为他们的研究设定了两个目标。一个是调查已知引起血管问题的风险因素(如吸烟,糖尿病和高血压)与海马钙化之间的任何联系

这项研究的另一个目标是发现海马中钙积累是否对认知功能有影响。
 

吸烟和糖尿病“可能的风险因素”

 

当他们分析CT扫描时,科学家们发现19%的研究参与者在他们的海马体中发生了钙化。

他们还发现“年龄较大”,吸烟和糖尿病“与海马钙化的存在有关。”

研究设计不允许科学家确定吸烟和糖尿病实际上会增加海马钙化的风险。

然而,布劳威尔博士说,他们“确实认为吸烟和糖尿病是危险因素。”

有证据表明,海马钙化是血管疾病的标志,“众所周知,吸烟和糖尿病是心血管疾病的危险因素,”她补充道。
 

没有认知功能的链接

 

该研究团队感到困惑的是,该研究发现海马体积累的钙和认知功能之间没有联系。

de Brouwer博士认为,这可能是由于他们的方法和设计的一些限制。

例如,一个限制是健康受试者没有“对照组”的事实; 所有参与者都是记忆门诊患者,患有认知障碍,血管性痴呆和阿尔茨海默病等疾病。

另一个解释可能在于海马中有几层,“而且研究中发现的钙化可能不会损害海马结构,这对记忆储存很重要,”de Brouwer博士指出。

她和她的同事们正在将研究范围扩大到包括其他研究小组,以更好地理解海马体中钙的积累如何影响认知功能。

吸烟和糖尿病可能是海马钙化的危险因素。”

Esther JM de Brouwer博士

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国