糖尿病:腹部脂肪基因增加风险


时间:2018-04-14 16:45:25  次浏览 )

 

体重过重是糖尿病的已知风险因素。然而,最新的研究发现,脂肪的储存位置和方式同样重要。研究人员确定并调查一个关键的脂肪控制基因。


根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,美国有超过三千万人患有糖尿病。这几乎是10个人中的1个。

这不是一个小问题,因此,花费大量的研究努力试图了解谁最有可能发展的条件,以及为什么。

某些风险因素为2型糖尿病是已知的。例如,年龄≥45岁,高血压,抑郁症,心脏病或糖尿病家族史都可能会增加患者的风险。

可以说,最着名的风险因素是超重或肥胖。但一项新的研究表明,虽然身体脂肪肯定是一个风险因素,但这个故事更复杂一些。

这项研究由牛津大学MRC Harwell,伦敦国王学院的科学家们完成,他们都在英国 - 加州大学洛杉矶分校和费城宾夕法尼亚大学等。

脂肪分布的遗传学
该团队特别感兴趣的是一种名为KLF14的基因。虽然这个基因对人的体重影响不大,但它改变了脂肪储存的方式。

他们发现在女性中,KLF14的某种变化会导致脂肪沉积在臀部而不是腹部。此外,尽管总脂肪细胞较少,但每个脂肪细胞都大得多,并且充满脂肪。

该理论认为,由于整体脂肪细胞较少,每个脂肪细胞都需要摄入更多的脂肪,因此储存效率较低。这导致了不健康和低效的脂肪细胞,这些脂肪细胞可能会引起代谢紊乱,例如糖尿病。

另一个有趣的发现是,KLF14基因变异仅增加从母亲遗传该基因的妇女的风险。事实上,这些女性患糖尿病的风险增加了30%。

结果发表在“ 自然遗传学 ”杂志上 - 表明发展中的2型糖尿病涉及的远多于产生胰岛素的肝脏和胰腺细胞; 脂肪细胞也可以发挥关键作用。

“不是所有的脂肪都是平等的”
“超重会增加2型糖尿病的风险,但这项研究表明并非所有的脂肪都是相同的:体内储存的多余脂肪对疾病风险有很大影响,”共同领导研究作者教授解释说。马克麦卡锡,牛津大学。

他继续说道,“在这里,我们确定了一个与女性有关的关键基因,用于确定是否存在多余的脂肪储存在臀部周围(它往往没有代谢后果)或腰部周围(尤其可能增加糖尿病风险)“。

作者希望这些新发现将为更多个性化治疗2型糖尿病铺平道路。未来的研究将计划在这些结果的基础上发展并理解为什么KLF14仅以这种方式影响女性。

“这些发现提供了对遗传数据最全面的理解之一 - 我们已经研究了KLF14基因,以至于我们不仅了解它在身体中的作用以及作用方式,而且还了解它的作用。”

共同主持研究作者Kerrin Small博士
个性化药物仍处于起步阶段,但这样的研究使其更接近。该研究还显示了个性化医疗的挑战。

例如,一个基因可以产生不同的影响,这取决于载体的性别以及他们继承它的父母的性别。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国