1型糖尿病:肠道是预防的关键吗


时间:2018-02-21 08:46:10  次浏览 )

 

 一项新的研究得出结论,针对肠道中的特定微生物群可能是预防1型糖尿病的一种方法。

1.png

研究人员认为,针对肠道微生物群可能会导致预防1型糖尿病。


澳大利亚昆士兰大学的研究人员发现,啮齿动物和人类患有1型糖尿病高风险的肠道微生物群存在明显的改变。

此外,科学家们发现这些肠道微生物群的改变是由于对1型糖尿病的遗传易感性以及免疫系统功能的改变。

来自昆士兰大学转化研究所的研究共同作者Emma Hamilton-Williams博士及其同事表示,他们的研究结果表明,针对肠道微生物群可能具有预防1型糖尿病的潜力。

该结果最近发表在杂志微生物组。

在1型糖尿病中,免疫系统错误地攻击并破坏胰腺β细胞或产生胰岛素的细胞。结果,没有足够的胰岛素制造,这可能导致血糖水平的增加。

1型糖尿病占所有糖尿病病例的5%左右,并且在儿童期,青春期和成年期最常见。

1型糖尿病和肠道
虽然1型糖尿病的确切原因尚不清楚,但已知具有某些遗传变异的人患病的风险更大。

例如,具有HLA-DQA1,HLA-DQB1和HLA-DRB1基因等人类白细胞抗原复合物变体的个体对1型糖尿病的易感性更高。这些是在免疫系统功能中起作用的基因。

研究还表明,肠道菌群或肠内微生物群体的变化在1型糖尿病的发展中发挥作用。

然而,正如Hamilton-Williams博士及其同事解释的那样,目前还不清楚肠道微生物群中的这种变化是否由1型糖尿病或其他因素的遗传易感性所驱动。该小组试图找出这项新研究。

首先,他们对遗传上易患1型糖尿病的非肥胖小鼠模型进行了分析。他们研究了啮齿动物的肠道微生物群是否与受到1型糖尿病保护的小鼠不同,如果是这样,是否遗传易感性发挥了作用。

分析结果显示,具有1型糖尿病遗传易感性的小鼠模型证实了肠道微生物群组成的改变。具体来说,他们表现出减少瘤胃球菌属,毛螺和梭菌细菌。

更重要的是,科学家发现这些改变与免疫系统功能的改变有关。

该研究还发现,使用免疫疗法靶向与1型糖尿病有关的T细胞(这是一种白细胞类型)导致啮齿动物的肠道微生物群发生显着变化。

预防的途径?
研究人员能够证实他们的研究结果,这项研究是对具有1型糖尿病遗传易感性的人类进行的一项研究,他们是TwinsUK队列的一部分。

汉密尔顿威廉姆斯博士和她的团队现在计划评估1型糖尿病免疫治疗的临床试验,目的是找出治疗是否导致肠道微生物群的变化。

如果是这样,研究人员说,通过恢复肠道保护性微生物可以预防1型糖尿病。

“这项研究已经表明,”Hamilton-Williams博士说,“微生物群的基因组成部分和调节它的免疫反应,这意味着1型糖尿病微生物群的变化发生在症状出现之前,而不是只是这种疾病的副作用。“

“针对微生物群的疗法因此可能有助于预防未来的1型糖尿病。”
艾玛汉密尔顿 - 威廉姆斯博士
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国