阻断这些蛋白质能否阻止乳腺癌?


时间:2018-06-20 13:12:04  次浏览 )

 
科学家们发现阻断某些对激素孕激素有反应的蛋白质可以预防那些携带高风险基因的人患乳腺癌。
 

这些蛋白质被称为表观遗传蛋白质,当暴露于黄体酮时,它们会导致“乳腺干细胞 ”数量增加。

来自加拿大多伦多的玛格丽特公主癌症中心的研究人员描述了他们是如何在一篇论文中发现的,这篇论文将发表在“细胞生物学杂志”上
 

他们的发现代表了向乳腺癌高危人群开展“化学预防”方面向前迈出的一步。
 

“目前,”玛格丽特公主癌症中心的高级科学家,多伦多大学生物物理学教授,研究资深作者Rama Khokha说,“对于乳腺癌高风险妇女来说,没有标准的护理预防干预措施。”
 

乳腺癌和干细胞

 

当乳腺组织中的异常细胞生长并扩散时,就会出现乳腺癌。虽然大多数病例发生在女性身上,但男性也可以得到它,因为他们也有乳房组织。

在美国,预计2018年将有330,080例女性乳腺癌新病例和约2,550例男性。
 

携带某些基因突变会增加患癌症的风险。例如,肿瘤抑制基因BRCA1和BRCA2中的特定突变大大增加了患乳腺癌的风险。
 

乳腺干细胞是成熟为腔和基底细胞的特化祖细胞。这些是形成乳腺的两种细胞类型,乳房中的产乳器官。

在月经和怀孕期间,孕激素水平的激增刺激了基底细胞和鲁米诺干细胞的增加,导致乳腺的扩张。

表观遗传蛋白是触发干细胞增殖以响应黄体酮的潜在开关。

然而,乳腺干细胞的扩张和孕酮暴露也与乳腺癌有关。携带某些乳腺癌高危基因的妇女通常具有较高数量的乳腺干细胞。

 

黄体酮诱导表观基因组改变

 

为了他们的研究,Khokha教授和她的研究小组观察了从小鼠身上分离出来的乳腺细胞如何对孕酮暴露作出反应。他们特别注意细胞蛋白质和表观基因组的变化。

表观基因组是在细胞中开启和关闭基因的化合物的集合 ; 基本上,它控制着哪些基因说明被执行以及何时通过将化学标签附着到DNA上。
 

研究小组发现,暴露于孕酮引发了乳腺干细胞中基因的大量接通 - 尤其是那些制造鲁米那细胞的基因。
 

Khokha教授声称这使他们相信也许“抑制这些表观遗传调节蛋白的药物可能抑制干细胞和祖细胞对孕激素反应的增殖”。
 

“化学预防潜力”

 

科学家继续测试几种“表观遗传抑制剂”,其中许多已经获得了人体使用的监管批准。

小鼠试验表明,许多表观遗传抑制剂能够阻断乳腺干细胞的扩增并减少它们的数量。

一种药物尤其阻止了容易发展乳腺癌的啮齿类动物的肿瘤形成。这是地西他滨,一种能够阻止“甲基转移酶”将标记置于DNA上的化合物。

该药物已被批准用于治疗称为骨髓增生异常综合征的血液疾病。

从小鼠开始,研究小组对乳腺癌高风险妇女的乳腺干细胞进行了检测。
 

他们发现地西他滨和其他表观遗传抑制剂对携带高危BRCA1突变的个体的干细胞有显着的影响。
 

地西他滨也有效阻断高风险BRCA2突变患者的干细胞增殖。

Khokha教授表示,这表明某些表观遗传分子对乳腺干细胞的作用“在小鼠和人类之间是保守的”,并且有可能将“表观遗传治疗”发展为对人乳腺癌的化学预防。
 

虽然越来越清楚干细胞和祖细胞是癌症发展的基础,但我们缺乏针对这些细胞进行化学预防的策略。”

Rama Khokha教授

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国