虚拟现实如何帮助治疗恐惧和偏执狂思想


时间:2018-02-18 15:39:26  次浏览 )

 

 一项新的研究发现,将虚拟现实认知行为疗法加入到精神障碍的标准治疗中是安全的,并且可以减少偏执和焦虑。

1.png

VR能改善CBT治疗精神障碍的影响吗?

在“柳叶刀精神病学”上发表的一篇论文中,研究人员说,据他们所知,他们是第一个基于虚拟现实(VR)的认知行为疗法(CBT)的随机对照试验,试图改善社会功能并减少偏执想法精神障碍患者。“此外,”来自荷兰阿姆斯特丹Vrije大学的第一作者Roos MCA Pot-Kolder解释说:“与标准治疗相比,虚拟现实CBT与标准治疗相比,减少了偏执的情绪,焦虑以及在社交场合使用安全行为“。该研究比较了两组类似的精神障碍患者:一个(干预组)接受常规治疗加VR CBT,另一个(“等待清单对照组”)继续接受常规治疗。通常的治疗包括服用抗精神病药物,与精神科医生定期接触,并接受精神科护士的支持,以改善社会和社区环境中的功能,日常活动和自我照顾。虽然该研究的结果很有希望,但其范围并未包括研究VR CBT的长期效应,在治疗可被考虑用于广泛的临床使用之前需要更多的研究。研究人员还敦促,现在进一步的研究应该比较VR CBT的“治疗效果和成本效益”与标准CBT的“治疗效果和成本效益”,因为他们的研究不能排除有益效果可能来自于仅仅进行额外治疗。
替代想法和行为CBT是一种广泛研究和常用的心理治疗类型,结合了认知治疗和行为治疗。其方法根据所治疗的疾病或问题而有所不同。CBT的基本原则与所有心理治疗相同 - 即感受,思想和行为相互关联,影响幸福感。CBT与传统形式的心理治疗(如精神分析)之间的主要区别在于CBT主要关注当前的问题以及如何解决这些问题,而不是试图了解过去。例如,您可以在CBT会议上解释,您最近在街上通过他们时认识了某人,但他们没有回应。你对事件的评估是,“莎莉不喜欢我,她不理我的问候。” 这会让你感觉很糟糕,并希望在未来避免莎莉。然后,CBT治疗师可能会鼓励你考虑另一种评估和更“中性”的反应,比如“莎莉没有注意到,我可能不适合,也许我应该打电话给她,看看她是怎么样的。”根据这种见解,下一步将是一个“基于暴露的治疗练习”,您尝试在自己的现实生活场景中实践替代和更加中性的想法和行为。研究人员在他们的新研究报告中指出,90%的精神病患者认为他们处于威胁之下,而其他人则想要伤害他们。因此,他们避免与其他人在一起,几乎没有朋友和熟人,并花费大量时间在自己身上。虽然CBT在治疗精神病方面非常成功,但其减少社会功能和偏执狂的能力有限。其中一个原因可能是用于练习替代响应的正确场景可能不会出现,或者它们可能非常罕见以至于没有治疗价值。另一种情况是,治疗师没有机会控制情况,以便发生更多相关事件并减少不必要的事件发生。
VR CBT允许控制曝光场景研究人员在试验中使用的VR CBT可以控制情景。共有116名参与者参加了这次审判。他们被随机分配到干预组或对照组(每组58名)。在整个研究过程中,所有患者都继续接受标准护理,干预组接受VR CBT。受试者在基线,CBT治疗完成后3个月,然后再6个月时进行评估。这些措施提供了社会参与的措施(或在他人陪伴下花费的时间),感知到的社会威胁,瞬间的焦虑和一时的偏执狂。VR CBT采取16次会议的形式,每次会议持续8-12周,每次1小时。在会议期间,参与者在头戴式显示器和游戏手柄的帮助下暴露于四种类型的VR场景:公共汽车,街道,咖啡馆和商店。该系统允许治疗师个性化每个参与者的情景,并产生触发偏执想法,恐惧和“安全行为”的社交暗示,例如避免与眼睛接触。治疗师可以控制场景中其他各方(“化身”)的数量,他们的样子以及他们对参与者的行为。
减少偏执狂,焦虑,安全行为随着情景的发展,治疗师可以与参与者交谈,并帮助他们探索,考虑和挑战他们对线索的反应。试验结果显示,与3个月评估的对照组相比,VR CBT参与者没有花更多时间与其他人在一起。然而,由于6个月的评估显示对照组与其他人的时间较短,而VR CBT组花费的时间更多一些,因此他们的社交参与评分在这一点上似乎存在显着差异。与对照组相比,结果还显示VR CBT组在3个月和6个月时的偏执和焦虑减少。但是,社会威胁评分没有减少。此外,在3个月和6个月的评估中,VR CBT参与者的“社会认知问题”较少,并且使用的安全行为较少。
编辑评论在链接的社论评论,Kristiina Kompus博士-在挪威卑尔根大学-指出,心理治疗工具的范围正在扩大得益于新技术,如VR和移动平台。她解释说,通过VR工具,治疗师可以控制头像和情况,以便在认知行为治疗的背景下提供更加精细的暴露方法。“Kompus博士表示,有证据表明,大部分来自研究调查了对“简单恐惧症 ” 的影响的研究表明,“基于虚拟现实的暴露疗法”可能对治疗焦虑症有效。然而,有必要确定“虚拟现实能够给治疗带来的好处是否延伸到涉及社会认知的复杂挑战,如正面和负面的症状或精神病患者的社会参与”,她总结说。“重要的是要注意,这次试验中的所有患者都继续进行常规治疗,虚拟现实CBT由训练有素的治疗师进行管理。”


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国