关于乳酸酸中毒的知识


时间:2018-02-10 13:17:29  次浏览 )

 

 当身体产生过多的乳酸并且不能足够快地代谢乳酸时,会发生乳酸酸中毒。病情可能是医疗紧急情况。

乳酸酸中毒的发作可能是快速的,发生在数分钟或数小时内,或者在数天内发生,或者是逐渐发生的。治疗乳酸酸中毒的最好方法就是找出导致乳酸酸中毒的原因。

未经治疗的乳酸酸中毒可导致严重并危及生命的并发症。在某些情况下,这些可能会迅速升级。

关于乳酸酸中毒的快速事实:
由过度锻炼引起的未必是医疗紧急情况。
乳酸酸中毒的预后将取决于其根本原因。
血液测试是用来诊断病情。
有什么症状?

通常情况下,乳酸酸中毒症状并不突出,但可以指示各种健康问题。

但是,已知在乳酸酸中毒中出现的一些症状表明医疗紧急情况。

这些包括:

迷失方向
黄皮肤或眼睛,被称为黄疸
浅,快速或其他呼吸问题
心率快
其他症状包括:

肌肉疼痛或抽筋
整体身体不适
腹痛和不适
身体虚弱
疲劳,嗜睡和不寻常的嗜睡
减少食欲问题
腹泻
恶心和呕吐
头痛
任何这些症状都可能意味着危及生命的情况,任何经历过一次或多次的人都应立即致电911或前往急诊室。

是什么原因?
乳酸酸中毒最常见的原因是:

心源性休克
低血容量性休克
严重的心力衰竭
脓血症
严重创伤
乳酸中毒的其他原因包括:

肾脏状况
肝病
糖尿病
艾滋病治疗
极限体育锻炼
酗酒
肾脏状况

乳酸酸中毒可能发生在肾脏无法摆脱过量酸的人身上。

即使不仅仅与肾脏疾病有关,有些人体内的乳酸过多,无法平衡。

糖尿病

1型和2型糖尿病患者可能出现乳酸性酸中毒,特别是如果他们的糖尿病没有得到很好的控制。

已有报道称服用二甲双胍的患者出现乳酸性酸中毒,这是一种治疗2型糖尿病的标准非胰岛素药物。然而,根据“ 代谢杂志”2014年的报告,这种发生率很低,每10万病人年使用这种药物的数量少于10例。

患有充血性心力衰竭和肾脏疾病等其他疾病的糖尿病患者的乳酸性酸中毒发生率更高。对于这些人来说,乳酸酸中毒预示着预后不佳。

2015年的一份报告强调了49岁的2型糖尿病和充血性心力衰竭患者到达呼吸困难急症室的情况。在几个小时内,他发展成乳酸浓度高的严重代谢性酸中毒。该名男子抵达医院后可能有乳酸中毒,随即迅速升高。

该男子的每日二甲双胍处方改为在入院前几周允许的最大量。

二甲双胍被确定为他的乳酸性酸中毒的潜在原因,考虑到他的共患疾病,他到达医院时的健康状况以及事先规定的用药情况。

艾滋病治疗

乳酸酸中毒可能是防止HIV复制的抗逆转录病毒疗法的严重并发症。

抗逆转录病毒疗法使身体难以保持在正常水平的乳酸水平,因此那些服用抗逆转录病毒治疗艾滋病毒的人患乳酸酸中毒的风险更高。

行使

对于健康的人来说,剧烈的体育锻炼后可能会发生乳酸性酸中毒。

在这些情况下,病情是暂时的,并且是身体需要更多氧气以跟上血液中积聚的乳酸盐量的结果。

当这种不匹配发生在激烈运动时,症状可能包括肌肉燃烧感,恶心和虚弱。

酗酒

有证据显示,过度饮酒会导致一种称为酒精相关性乳酸酸中毒的乳酸酸中毒。

这种类型的乳酸酸中毒的发病率较高与危重病人有关,包括那些脓毒症,常常是危及生命的感染并发症。

治疗选择
通过治疗潜在的原因可以中止乳酸酸中毒,可能使乳酸过量代谢。

当医生试图找出乳酸中毒的根本原因时,或者如果不能立即发现确切原因,则给予治疗以支持氧气输送和循环。

治疗可以包括:

静脉输液促进循环
氧气,与面罩或其他方式交付
正压通气将氧气输送到肺部
维生素疗法
用碳酸氢盐进行血液透析
在运动中经历乳酸酸中毒的个体可以停止正在做的事情,通过饮用水补充水分,并休息。

对于一些人来说,乳酸酸中毒是一种可以成功治疗的暂时症状。对于其他人,如果乳酸酸中毒是其他健康状况的一部分,治疗可能会变得复杂。那么,成功的治疗将取决于其他健康并发症的管理。

并发症

未经治疗的乳酸酸中毒的并发症包括:

心律不齐
无意识或昏迷
休克
主要器官衰竭
个体通过正确的治疗保持任何潜在的医疗条件稳定,可以将并发症的风险降至最低。

乳酸酸中毒的类型
乳酸酸中毒分为两种类型:

A型

A型乳酸酸中毒与身体缺氧的组织缺氧有关。这也是危重病的一个特征,如败血症和感染性休克,或急性医学疾病状态,包括涉及心血管系统和肝脏的疾病状态。

由于需氧量增加,A型还包括运动诱发的乳酸酸中毒。

B型

B型乳酸酸中毒与组织缺氧无关,可能与健康状况有关,如肾脏疾病和某些癌症。

B型与使用某些药物有关,包括用于治疗2型糖尿病和HIV的药物。

慢性酒精中毒和慢性肝病也可能是B型乳酸酸中毒的原因。

诊断
乳酸血症的诊断可以通过检查血液中的乳酸水平来确认。当有人患有乳酸酸中毒时,这些水平将高于正常水平。

其他的实验室检查也可以用来确定乳酸酸中毒的原因或起因,以及确定身体内其他潜在的功能障碍。

血液样本通常来自静脉,但有时可能来自动脉。

预防
通过管理其潜在原因来预防乳酸酸中毒是可能的。

任何患有糖尿病,艾滋病,心力衰竭,肝脏疾病或肾脏疾病的人都应该与医生合作,按照规定处理病情并服用所有药物。

任何对糖尿病或HIV药物有不良反应的人应立即告诉医生。

保持水分,平衡休息和锻炼,避免不适时的剧烈运动,可以帮助避免运动引起的乳酸酸中毒。

最后,不要滥用酒精是重要的。任何有酒精问题的人都应该寻求家人,朋友,医生,治疗师的帮助,或者通过12步康复治疗。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国