你可以治疗婴儿耳感染而不使用抗生素吗?


时间:2018-06-23 20:47:57  次浏览 )

   
婴儿耳部感染很常见,但通常无需担心。许多年幼的孩子不需要抗生素,可以用家庭疗法治疗,如对乙酰氨基酚,温热压缩和饮用更多液体。

本文着眼于何时需要使用抗生素来治疗婴儿的耳部感染,以及如何在婴儿的自然防御对抗感染的同时在家中治疗症状。
 

抗生素是必需的吗?

 

婴儿耳部感染的治疗取决于类型和严重程度。医生可能会开一些感染的抗生素耳滴剂,如急性外耳炎(AOE),但在很多情况下,婴儿的免疫系统会自行抵抗感染。其他感染,如渗出性中耳炎(OME),通常会自行清除,而不使用任何抗生素。

由于OME和轻度AOE通常不需要治疗,因此医生倾向于在开处方抗生素之前推荐一段时间“注意等待”。这是因为抗生素会导致副作用。

根据美国儿科学会(AAP)的统计,抗生素在约15%的儿童中引起腹泻和呕吐。高达5%也可能有过敏反应,对某些儿童可能会严重或威胁生命。

在头24小时内,约有60%的孩子感觉更好。这一数字在几天内上升到80%至90%的儿童。

如果在此期间没有改善或感染恶化,医生可能会开抗生素。
 

家庭和自然疗法

 

医生通常建议看护人员观察他们的孩子2至3天,以使宝宝的免疫系统有机会抵抗感染而不需要使用抗生素。

在此期间,医生可能会建议护理人员在家中治疗感染症状。补救措施可能包括:

  • 非处方药在6个月或更大的婴儿中,护理人员可考虑给予儿童对乙酰氨基酚以减轻疼痛或发热。在给3个月以下的婴儿使用任何药物之前先咨询医生。
  • 温暖的压缩对孩子的耳朵进行温敷可能也有助于缓解疼痛。
  • 流体给孩子喝大量的饮料可以促进吞咽,这可以帮助排出中耳并缓解痛苦的压力。
 

什么是耳部感染?

 

可能影响耳道或中耳的耳部感染在婴儿中很常见。根据儿科学研究,美国23%的婴儿在12个月大时至少会感染一次耳部感染。这个数字在3岁时上升到一半以上。

耳部感染倾向于以不健康的细菌生长或病毒感染(例如普通感冒)开始。

婴儿中最常见的类型是耳部感染:

  • 急性外耳炎(AOE)也称为游泳者的耳朵,AOE是指耳道中的感染。
  • 中耳炎中耳感染会引起炎症,导致耳膜后液体积聚。有时,连接中耳到鼻子后部的狭窄通道,称为咽鼓管,可能会膨胀。
  • 伴有积液的中耳炎(OME)当流体积聚在中耳但通常不会引起疼痛或发热时,就会发生这种感染。
  • 急性中耳炎(AOM)这是指耳朵中的液体积聚,其通常由细菌感染引起。

由于婴儿和儿童的咽鼓管段比成年人的短而窄,所以它们更容易发生耳部感染。这不仅使细菌更容易到达中耳,而且意味着流体更容易被捕获。

因为婴儿和儿童的免疫系统不完善,所以他们可能很难抵抗感染。但是,婴儿的自然防御通常足以抵抗耳部感染。

症状

你可以治疗婴儿耳感染而不使用抗生素吗?

食欲减退可能表示耳朵感染。
 

婴儿耳朵感染的主要迹象之一是婴儿拉扯或拉扯耳朵。然而,AAP指出,这种行为可能对许多年幼的孩子来说是一种自我安慰的反应,或者可能仅仅是婴儿在探索自己。

其他症状要注意的包括:

  • 哭的比平时多,特别是躺下时
  • 呕吐或腹泻
  • 食欲下降
  • 睡觉或听力困难
  • 发烧或头痛
  • 来自耳朵的黄色或白色液体
  • 来自耳朵的难闻气味


预防

 

并不总是可以预防婴儿的耳部感染,但是护理人员可以采取一些步骤来减少婴儿的耳部感染:
 

避免接触烟雾

 

二手烟和烟草烟雾会增加耳部感染发生的可能性。
 

保持良好的卫生习惯

 

尽可能防止细菌传播可以帮助减少耳朵感染的风险。
 

接种疫苗


你可以治疗婴儿耳感染而不使用抗生素吗?
母乳喂养通过增强免疫系统来帮助保护婴儿免受感染。
 

肺炎球菌疫苗接种可防御肺炎链球菌,这是AOM常见的细菌病因。根据美国国立卫生研究院的研究表明,接种过这种疫苗的儿童的耳部感染较少。

针对6个月及以上婴儿的年度流感疫苗接种也可以帮助预防流感后发生的耳部感染。
 

哺乳

 

母乳含有帮助建立宝宝免疫系统的物质。这意味着母乳喂养的婴儿不易患细菌或病毒感染,包括耳部感染。

疾病预防控制中心(CDC)建议在头六个月内进行纯母乳喂养,然后混合喂养,直到孩子达到至少1年以防止感染。
 

避免外物

 

将东西放在婴儿的耳朵里,如棉签,可能会导致耳道内可能受到感染的伤口和瘀伤。

 

何时打电话给医生

 

如果宝宝有下列情况,照顾者应寻求医疗救助:

  • 102.2°F(39°C)或更高的发烧
  • 排出液或来自耳朵的液体

如果症状恶化,或持续2或3天以上,请寻求医疗建议。

如果孩子出现OME症状超过1个月或正在听力障碍,护理人员还应与医疗保健专业人员联系。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国