风湿性多肌痛 - 主题概述


时间:2018-01-06 14:40:17  次浏览 )

 

 什么是风湿性多肌痛?


风湿性多肌痛(称为 “pah-lee-my-AL-juh roo-MAT-ih-kuh”)或PMR是导致关节发炎的病症。这会导致疼痛和僵硬,最常见的是在脖子,肩膀或臀部。

一些有PMR的人也有巨细胞动脉炎。这是另一种炎症性疾病,影响动脉携带血液到头部。尽管如此,巨细胞动脉炎比PMR更危险。它可能导致视力丧失,中风或迷你中风。相同的药物被用来治疗PMR和巨细胞动脉炎。

什么原因造成PMR?

专家并不完全明白是什么原因造成的。这可能是免疫系统攻击人体自身的组织。你的基因可能在此发挥作用。例如,祖先来自斯堪的纳维亚或北欧的人更可能有这个问题。

女性PMR发生率高于男性。随着年龄的增长,这种现象更为常见。

有什么症状?

症状经常突然开始,如果不治疗就会恶化。最常见的症状是颈部,肩膀或臀部的肌肉疼痛和僵硬。这些症状在早上更糟糕。它们影响身体的两个方面,例如两个肩膀,而不仅仅是一个肩膀。

其他症状可能包括:

疲劳和缺乏能量。
发热。
减肥。
肿胀在膝盖,手腕或脚踝。
PMR如何诊断?

你的医生会做体检,询问你的症状和过去的健康状况。例如,医生可能会在肩膀上寻找疼痛和僵硬,这可能是PMR的征兆。

医生也会考虑你的年龄来诊断这种情况。年龄小于50岁的人很少有PMR。

你的医生也可以预定测试。这些可能包括:

血液检查如沉淀率和C-反应蛋白。这些测试可以显示你的身体是否有炎症。
全血计数。这个测试可以显示你是否患有贫血,这在有PMR的人中是很常见的。
其他一些情况可能导致类似的症状。你的医生也可以做测试,以排除这些情况,包括关节炎和甲状腺功能减退症。

如何处理?

PMR治疗类固醇药物,减少炎症。开始服药后一两天内你可能会感觉好些。大多数时候,症状迅速好转,治疗开始后2-4周消失。但是您可能需要继续服用类固醇药物1至2年甚至更长时间。这有助于保持你的症状不复发。

用类固醇药物长期治疗会使您处于骨质疏松(骨质疏松)的风险。这是因为类固醇药物会降低你体内钙的吸收,这对于建立强壮的骨骼是很重要的。你的医生可能会推荐一个骨密度测试,看看你是否需要药物来预防骨质疏松症。这些药物被称为双膦酸盐。或者你的医生可能会在没有测试的情况下开始服用药物。

你的医生也可能建议你服用药物来保护你的消化道,如质子泵抑制剂或H2阻滞剂。长时间服用类固醇类药物会刺激食道和胃,导致溃疡。质子泵抑制剂和H2阻滞剂有助于减轻这种刺激。

在一些人中,症状通过治疗得到改善,但随后又回来了。这被称为复发。它通常发生在治疗的头两年或停用类固醇后的第一年。你的医生会在这段时间跟踪你的情况。如果你有复发,你的医生会增加你的类固醇剂量一段时间。你的症状消失后,你可以慢慢降低它。

你可以做什么来保持治疗期间的健康?

为了在接受类固醇药物治疗时保护您的骨骼:

要确保你得到足够的钙和的维生素d。钙可以帮助预防骨质疏松。维生素D有助于你的身体吸收钙。
询问你的医生,如果你需要服用钙和维生素D 补充剂。钙补充剂可能会干扰您的身体吸收双膦酸盐的能力。因此,服用双膦酸盐后至少30分钟服用钙和维生素D补充剂。
获取定期重荷瘤的运动,如散步,跳舞,或举重。这将有助于保持你的骨头强壮,也可以帮助你的心情。
不要吸烟,避免卷烟烟雾。
限制酒精。每天喝一杯啤酒或一杯葡萄酒是个好主意。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
友情链接(申请友情链接请加:QQ36874772):
广州牙科医院

联美健康中国